Тромбоз брыжеечных сосудов

Среди острых заболеваний брюшной полости одним из самых тяжелых является тромбоз брыжеечных артерий или вен с последующим некрозом кишок. В зависимости от калибра закупоренного сосуда размеры некроза варьируют, так же как варьирует клиническая картина.

Заболевание начинается остро и бурно.
Внезапно появляются чрезвычайно сильные боли, распространяющиеся по всему животу, иногда локализующиеся в поясничной области или в области пупка. Почти всегда наблюдается рвота. Напряжение брюшной стенки отсутствует. Скоро развиваются явления непроходимости кишечника.

Это — паралитическая непроходимость вследствие расстройства нормального тонуса и перистальтики в пораженной кишке. В некоторых случаях непроходимость имеется уже с самого начала заболевания, сочетаясь с выделением из кишечника серозно-кровянистой жидкости или крови. Количество крови или обильное, или кровь обнаруживается только при ректальном исследовании, а также когда ставят клизму.

Сначала выделяется яркая кровь, в более поздний период кровь обычно темная, иногда дегтеобразного вида. Кровянистые выделения могут напоминать дизентерийный стул, и, если к этому присоединяются болезненные позывы на низ, иногда ошибочно ставится диагноз дизентерии.

Кровотечение не следует считать постоянным и обязательным симптомом некроза кишечника: во многих случаях оно отсутствует.

Рвота повторяется:
вначале пищей, затем желчью, в последний период отмечается фекалоидная рвота. Иногда рвотные массы содержат кровь.

Тяжелое общее состояние развивается сразу. В силу рефлекторных влияний, исходящих из пораженного отдела кишечника, значительное количество крови перемешается в органы и ткани брюшной полости. Таким образом, симптомы коллапса появляются очень рано и в резко выраженной степени. Больной чрезвычайно бледен, пульс част и мал, температура субнормальная.

Дальнейшие явления нарастают очень быстро. Пульс становится едва ощутимым, появляются цианоз конечностей, икота, фекалоидная рвота. Боли не прекращаются. Стул отсутствует, газы совершенно не выделяются. В конечном периоде присоединяется перитонит. Смерть наступает через 2 — 3 дня, редко — позже. Такова типичная картина тромбоза мезентериальных сосудов.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →