Тромбоз брыжеечных сосудов (диагноз)

Диагноз тромбоза брыжеечных артерий ставят на основании сильнейших болей, внезапно возникшего коллапса, явлений непроходимости и выделения крови из кишечника. Для диагноза имеет значение наличие заболеваний сердечнососудистой системы, при которых тромбоз сосудов кишечника развивается как осложнение.

Это главным образом общий атеросклероз, при котором может возникнуть тромбоз одной из брыжеечных артерий или ее ветвей, особенно при наличии сердечного застоя.

У больных с тяжелыми формами недостаточности сердца возможна закупорка брыжеечного сосуда вследствие артериальной эмболии, источником которой служат пристеночные внутрисердечные тромбы (предсердий, желудочков), или вследствие венозного тромбоза.

При эндокардите материалом для эмболии брыжеечных сосудов могут служить тромботические наложения на клапанах, при инфаркте миокарда — пристеночный внутрисердечный тромб.

В отличие от того, что наблюдается при аппендиците и перитоните, при тромбозе брыжеечных артерий нет мышечной защиты, напряжения брюшной стенки. В отличие от непроходимости кишечника боли носят не приступообразный, а постоянный характер, нет видимой перистальтики и кишечных шумов, отсутствует местный тимпанит, непроходимость кишечника не абсолютная.

Можно спутать тромбоз брыжеечных артерий с инвагинацией кишок, при которой также сочетается непроходимость с выделением крови из кишечника. Однако при инвагинации сравнительно долго общее состояние остается хорошим, тогда как при тромбозе рано появляется коллапс.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →