Почечная колика

Мы помещаем описание почечной колики в этом разделе на том основании, что в клинической картине ее имеется много общего с картиной отдельных форм острого живота и поэтому часты диагностические ошибки. Почечную колику обычно вызывает продвижение камня или мочевого песка по мочевым путям, в более редких случаях она наблюдается при закупорке мочеточника сгустком крови.

Приступ почечной колики всегда начинается внезапно, острейшими болями, нередко сопровождающимися рвотой. Боли локализуются в области той или другой почки, как правило, соответственно расположению камня и распространяются вниз по ходу мочеточника в паховую область. Они отдают в половые органы, во внутреннюю поверхность бедра, очень редко — в плечо, под лопатку, иногда — в подложечную область или распространяются по всему животу.

Боли чрезвычайно сильные, имеют постоянный характер, нередко схваткообразно усиливаются, больной во время приступа не находит себе места, стонет, кричит, мечется. Боли при почечной колике связаны с растяжением почечной капсулы, богато снабженной чувствительными нервными элементами.

Закупорка камнем выхода из лоханки или мочеточника вызывает застой мочи с последующим повышением внутрипочечного давления и венозным застоем в почке. В возникновении острых схваткообразных болей значительную роль играют спазматические сокращения лоханки и мочеточника, связанные с преодолением препятствия по пути оттока мочи.

Одновременно с болями возникают рефлекторные явления в виде учащения, болезненности и нередко затруднения мочеиспускания. При этом общее количество выделяемой мочи мало, несмотря на учащение мочеиспускания, иногда наступает анурия. Причиной последней является угнетение функции второй почки вследствие рено-ренального рефлекса. Возникает рвота, имеющая также рефлекторный характер.

Вместе с болями и рвотой часто появляются вздутие живота, запор, подчас симптомы функциональной непроходимости кишечника. Иногда эти рефлекторные явления преобладают над характерными болевыми симптомами и, таким образом, затушевывают клиническую картину. В моче во время приступа не всегда обнаруживаются патологические изменения, чаще во время приступа в осадке мочи находят единичные свежие эритроциты.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →