Почечная колика (моча больных)

У некоторых больных моча, содержавшая до приступа патологические элементы, во время приступа может оказаться даже нормальной, если мочеточник на стороне больной почки полностью закупорен.

В первой порции мочи, выделенной после окончания приступа, находят эритроциты, иногда в большом количестве, может иметь место и видимая невооруженным глазом гематурия, иногда отходит песок или мелкие почечные камешки. Температура при почечной колике в одних случаях остается нормальной, в других — после озноба внезапно повышается.

Продолжительность приступа почечной колики различна: от нескольких минут до многих часов и дней. Нередко приступ кончается внезапно вместе с отхождением камня.

Из общих явлений нужно отметить иногда наблюдающееся при почечной колике тяжелое шоковое состояние с малым пульсом, холодными конечностями, бледностью кожных покровов и холодным потом. Если при этом типичные симптомы почечной колики отсутствуют или мало выражены, могут возникнуть большие диагностические трудности.

Диагноз почечной колики ставят на основании трех основных признаков:
характерных болей с типичной локализацией и иррадиацией, сопутствующих дизурических явлений и изменений мочи. Может возникнуть необходимость дифференциального диагноза почечной колики с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости. Чаще всего при правосторонней почечной колике приходится исключать аппендицит. Случается, что больные подвергаются аппендэктомии во время приступа почечной колики.

Дифференциальный диагноз между почечной коликой и приступом аппендицита основывается на том, что при аппендиците боли локализуются в правой подвздошной области, не отдают в половые органы и в бедро, дизурические явления, как правило, отсутствуют, имеется местное напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области и в этой же области резкая болезненность при самой легкой пальпации.

Как указывалось при описании аппендицита, в единичных случаях, когда верхушка отростка расположена рядом с мочевым пузырем, могут возникнуть дизурические явления. Однако при аппендиците это наблюдается исключительно редко, так же как появление крови в моче. Особые трудности возникают при ретроцекальном аппендиците. Характерно поведение больного.

При аппендиците больной стремится сохранить полную неподвижность, боясь вызвать усиление боли даже малейшим движением. При почечной колике, несмотря на сильнейшие боли, он вскакивает, мечется, меняет положение, надеясь этим как-нибудь облегчить боли.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →