Заболевания, симулирующие острый живот

Типичные для острого живота симптомы — боль, рвота, задержка стула, напряжение брюшной стенки — не являются исключительными признаками острых хирургических заболеваний брюшной полости.

В редких случаях они наблюдаются и при других заболеваниях не только брюшной полости, но и внебрюшных — плевролегочных или сердечнососудистых. Острые боли в животе возникают при кишечной колике, дизентерии, в некоторых случаях пищевой токсикоинфекции.

Помимо болей, может наступить и резкое вздутие живота, задержка стула и газов. Мы останавливались в соответствующем разделе на гастральгической форме инфаркта миокарда, при которой, кроме болей в животе и рвоты, может проявиться напряжение брюшной стенки и метеоризм.

При плеврите, спонтанном пневмотораксе, плевропневмонии также иногда появляются острые боли, чаще в верхней половине живота, а иногда в нижнем квадранте той или другой стороны с болезненностью при пальпации и напряжением брюшной стенки по всему животу или на больной стороне.

Брюшные симптомы выражены особенно отчетливо, когда вовлекается диафрагмальная плевра. Для диагноза решающее значение имеют физикальные признаки острого заболевания легких или плевры. Затруднения возникают, если признаки легочно-плеврального заболевания стерты.

Нужно обратить внимание на такие симптомы острого легочного заболевания, как озноб в начале болезни, лихорадочный румянец, herpes, резко болезненный кашель, учащение дыхания, большее, чем соответствует температуре, иногда игра крыльев носа. В ряде случаев удается определить болезненность по ходу межреберных нервов. Наконец, может быть использовано рентгенологическое исследование грудной клетки.

При внебрюшинных заболеваниях брюшные симптомы имеют некоторые особенности — несоответствие между напряжением брюшной стенки и болезненностью при давлении: при самом резком напряжении болезненность носит поверхностный характер, при более глубокой пальпации она не нарастает, иногда даже уменьшается. Осторожной пальпацией удается преодолеть сопротивление брюшных мышц и свободно проникнуть в глубь брюшной полости, не вызывая особых болей.

Несмотря на сильные боли и ригидность брюшной стенки, больной свободно меняет положение в постели, приподнимается, что отличает внебрюшинные заболевания с абдоминальной симптоматикой от перитонита.

При остром ревматизме, преимущественно в детском и подростковом возрасте, могут появиться перитонеальные симптомы, вызванные ревматическим поражением брюшины. Конечно, у каждого такого больного должно быть исключено острое хирургическое заболевание брюшной полости.

Диагноз ставят на основании типичных признаков ревматизма: полиартрита, поражения сердца, вовлечения плевры и перикарда. Мы упоминали о возможности смешать при недооценке общего состояния больного перитонит уремического происхождения с обычным острым перитонитом, аппендицитом.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →