Пищевые токсикоинфекции и интоксикации

Среди большого количества легких заболеваний пищевой токсикоинфекцией, из которых часть обходится даже без врачебной помощи, нередко встречаются случаи с очень тяжелым течением. Хотя летальность при пищевых токсикоинфекциях невелика, имеет значение массовость заболевания в случае его возникновения. Подавляющее большинство пищевых отравлений имеет бактериальное происхождение.

Значительно менее распространены пищевые отравления небактериальной природы. Среди последних различаются отравления, вызванные пищей, ядовитой по своей природе (некоторые сорта рыб, грибов, ядовитые сорняки, ядовитое больное зерно), и отравления вследствие примеси к пище химических ядов, попавших в нее во время кулинарной обработки или хранения.

Пищевые отравления бактериального происхождения подразделяются на пищевые токсикоинфекции, когда заболевание вызывается попаданием в организм вместе с пищей живых микробов и их токсина, и на пищевые интоксикации, когда заболевание вызывается исключительно бактериальными токсинами (например, ботулизм).

Следует четко отграничить пищевые токсикоинфекции от так называемого алиментарного гастрита, не связанного с употреблением испорченных продуктов, а возникающего, например, при переедании, употреблении несовместимых продуктов, а также от острых заболеваний вследствие пищевой идиосинкразии.

Этиология пищевых токсикоинфекции получила новое освещение за последние десятилетия. Прежде господствовало представление, что они возникают вследствие отравления химическими ядами, попавшими извне. Замечено, что использование некоторыми народностями для питания протухшей рыбы или мяса обычно не вызывает отравления. Помимо этого, пищевые отравления возникают большей частью после употребления мяса больных животных.

В конце XIX века была доказана бактериальная этиология пищевых отравлений.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →