Пищевые токсикоинфекции и интоксикации (ряд бактерий)

В течение нескольких лет был открыт ряд бактерий, являющихся возбудителями пищевых токсикоинфекции (Bact. enteritidis Gaertneri, Bact. Breslau и др.). Все они по своим морфологическим и биологическим свойствам близки между собой, а также близки к открытому на рубеже XX века возбудителю паратифа Bacillus paratyphi, В.

Schottmulleri, что дало основание объединить их в одну группу паратифозных микробов.

В настоящее время введено объединяющее родовое название — сальмонеллы (Salmonella suipestifer, Salmonella Breslau и др.), а заболевания, вызываемые ими, получили наименование сальмонеллезов. По-видимому, нередко пищевые токсикоинфекции могут вызываться, кроме сальмонелл, и так называемыми условно-патогенными бактериями. Сюда относятся бактерии кишечной группы, протей, палочки Морганьи и др.

Эти микробы широко распространены в природе, они постоянно сапрофитируют в кишечнике животных и человека. При некоторых условиях эти микробы могут, по-видимому, проявлять патогенные свойства. В последнее время установлена значительная роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений. Некоторые штаммы могут образовать сильный термостабильный токсин, вызывающий при приеме внутрь пищевую интоксикацию.

Среди сальмонелл нужно различать возбудителей тифозных заболеваний (брюшной тиф и все паратифы) и возбудителей, которые при известных условиях могут вызвать пищевые токсикоинфекции. Обычно название «сальмонеллы» применяют только к группе возбудителей пищевых токсикоинфекции.

Несмотря на близость пищевых сальмонелл и паратифозных палочек, их не следует смешивать. Заболевание, вызываемое палочкой паратифа В имеет как инфекционное заболевание типичную клиническую картину с длительным течением, протекает с характерными анатомическими изменениями, наступает после продолжительного инкубационного периода, сопровождается продолжительным бацилловыделением и распространяется контактным путем. Ни одной из этих черт не обладает пищевая токсикоинфекция.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →