Пищевые токсикоинфекции и интоксикации (характеристика)

Пищевая токсикоинфекция отличается по своим эпидемиологическим особенностям от обычных инфекций. Характерны для пищевой токсикоинфекции внезапность вспышки и приблизительная одновременность всех случаев заболевания, их массовость, ограниченность распространения заболевания коллективом, потреблявшим инфицированную пищу, наконец, быстрая ликвидация вспышки при устранении инфицированных продуктов без «эпидемического хвоста», так как отсутствует контактная передача болезни.

Бывают, однако, случаи, когда заболевание, начавшись как пищевая токсикоинфекция, в дальнейшем принимает характер тифозного и сопровождается длительным бациллоносительством.

Считают, что в этих случаях весьма интенсивное размножение бактерий с накоплением большого количества микробов и токсинов в инфицированной пище вызывает острое заболевание с коротким инкубационным периодом и картиной пищевой токсикоинфекции, в дальнейшем у части пострадавших развивается картина тифозного заболевания и создаются условия для эпидемического распространения болезни.

Наиболее значительную роль в возникновении пищевой токсикоинфекции играют продукты животного происхождения. Среди них первое место занимает мясо и наряду с ним рыба. Заражение пищевых продуктов может происходить как при жизни животного, так и посмертно. Яйца домашних птиц, особенно водоплавающих, как и их мясо, также могут быть источником пищевой токсикоинфекции. Нужно отметить, что яичный порошок (особенно из утиных яиц) нередко содержит болезнетворные микробы.

Большое значение как источник пищевой токсикоинфекции имеют молоко и изделия из него. Вопрос о патогенезе пищевой токсикоинфекции в последние годы подвергается пересмотру. Прежнее представление о том, что заболевание вызывается исключительно токсинами, поступающими с инфицированной пищей уже в готовом виде, не может объяснить патогенез пищевых отравлений.

На основании ряда экспериментальных данных выдвигается гипотеза о том, что в кишечник человека попадают в большом количестве живые возбудители. Здесь они, возможно, и размножаются, в кишечнике же происходит массовое их разрушение с освобождением эндотоксина.

При этом токсические вещества, преобразовавшиеся под влиянием бактерий в инфицированной пище, вызывая острое воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, подготавливают ее к всасыванию эндотоксинов.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →