Пищевые токсикоинфекции и интоксикации (клиническая картина)

Наиболее характерны для пищевой токсикоинфекции симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они имеют характер острого гастроэнтерита. После короткого инкубационного периода, большей частью равного нескольким часам, реже 1 — 2 суткам, внезапно появляются тошнота, рвота, жидкий водянистый стул. Рвота одно-, двукратная, иногда многократная.

В некоторых случаях, когда преобладают явления со стороны толстого кишечника, в кале появляется слизь и кровь. Больные жалуются на боли в животе. Хотя иногда боли интенсивны, они не выступают на первый план в жалобах больного.

Для пищевой токсикоинфекции характерны общие симптомы интоксикации. Температура обычно повышена до 38 — 39°, но может достигать и больших цифр. Заболевание нередко начинается с озноба, появляется головная боль, ломота во всем теле. Наибольшее значение имеет реакция сердечнососудистой системы. Только в самых легких случаях она совсем не выражена.

Расстройство кровообращения при пищевой токсикоинфекции характеризуется сосудистой недостаточностью. В происхождении ее играет роль как непосредственное влияние бактериальных токсинов, так и действие некоторых веществ, поступающих из кишечника. При тяжелом течении резко падает сосудистый тонус, и часть кровяной плазмы выходит из сосудистого русла.

При этом пульс мал, нитевиден, иногда не определяется при пальпации, конечности холодны, кожные покровы цианотичны, периферические вены не видны, артериальное давление определить не удается. При повторной рвоте и поносе развивается обезвоживание организма и одновременно гипохлоремическая азотемия.

Явления интоксикации нарастают. Часто появляются судороги в мышцах конечностей. Эти тяжелые формы по своему течению напоминают холеру (cholera nostras). Как следствие обезвоживания, а также в результате повышенной проницаемости капиллярной стенки сгущается кровь. Количество гемоглобина достигает иногда 18 — 20 г%, эритроцитов — 5 000 000 — 6 000 000.

Лейкоцитоз доходит до 20 000 — 22 000. Имеется значительный сдвиг нейтрофилов влево. В моче появляются белок, гиалиновые и зернистые цилиндры, уробилин. Функция печени, как показывают функциональные пробы, нарушается. При массовых заболеваниях преобладают случаи с легким течением.

Разница в течении болезни у разных больных определяется не только характером возбудителя и количеством принятой инфицированной пищи, но и состоянием организма. Тяжело протекает пищевая токсикоинфекция при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →