Пищевые токсикоинфекции и интоксикации (формы)

Существуют разные клинические формы пищевой токсикоинфекции.

Р. А. Лурия различает по клиническим проявлениям три группы заболеваний:

  • заболевания типа острого гастроэнтерита;
  • заболевания типа острой инфекции (формы тифозная и гриппозная);
  • заболевания типа сепсиса.

К первой группе относятся заболевания, протекающие с выраженными желудочно-кишечными явлениями, ко второй — заболевания, при которых преобладают общие явления, симптомы гастроэнтерита отступают на второй план. К

тифозной форме пищевой токсикоинфекции относят случаи, протекающие с выраженными симптомами общей интоксикации. Температура повышена в течение 3 — 5 дней, иногда — 5 — 7 дней, селезенка, печень увеличены, иногда появляется розеолезная сыпь. В отличие от брюшного тифа status typhosus отсутствует, розеолы обильные, появляются рано, располагаются по всему телу, имеется herpes labialis.

При гриппозной форме пищевой токсикоинфекции также отмечаются токсические явления:
сильная головная боль, мышечные, невралгические боли.

Иногда отмечаются катаральные явления в верхних дыхательных путях и бронхах. Для септической группы Р. А. Лурия считает характерным субфебрильную температуру и изменения в суставах. Эта форма пищевой токсикоинфекции встречается, очевидно, крайне редко. Даже легкие формы пищевой токсикоинфекции оказывают влияние на весь организм.

После болезни на длительное время остается пониженной секреторная функция желудка, страдает функциональное состояние печеночной паренхимы. Пищевая токсикоинфекция, по-видимому, может вести к развитию некоторых хронических заболеваний: колита, холецистита, гепатита, нефрита. Известно, что пищевая токсикоинфекция нередко вызывает обострение язвенной болезни, холецистита, колита.

Диагноз представляет затруднение лишь при единичных случаях заболевания. Ошибки могут быть двух родов: во-первых, когда пищевая токсикоинфекция не распознается, и, во-вторых, когда этот диагноз ставится при других заболеваниях. Последняя возможность представляет нередко большую опасность для больного.

Наличие таких симптомов, как рвота и боли в животе, переоценка значения связи заболевания с приемом той или иной пищи ведут к тому, что диагноз пищевой токсикоинфекции ставят нередко при острых заболеваниях брюшной полости, требующих неотложного хирургического вмешательства.

Мы уже имели возможность остановиться на неправильной диагностике пищевой токсикоинфекции при инфаркте миокарда, аппендиците, внематочной беременности, надпочечниковой кризе и т. д. Иногда этот диагноз ставят при гипертоническом кризе, когда последний протекает с головной болью, тошнотой и рвотой. При этом не учитывают отсутствие эпидемиологических оснований и клинических данных.

Для пищевой токсикоинфекции характерна не столько рвота, сколько понос. Рвота без поноса, а тем более задержка стула для этого заболевания нехарактерны. Чрезвычайно сильные боли в животе также нехарактерны для пищевой токсикоинфекции. У больных с пищевой токсикоинфекцией при несколько вздутом, а в части случаев и втянутом животе брюшная стенка мягкая, без мышечной защиты, пальпация живота несколько болезненна равномерно по всей поверхности.

Диагноз пищевой токсикоинфекции ставят после уточнения анамнестических данных, выяснения, были ли групповые заболевания, сопровождалась ли болезнь поносом, и тщательного полного объективного исследования больного.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →