Альвеококкоз печени

Возбудителем альвеококкоза печени является Alveococcusgranulosus, относящийся к ленточным червям.

В организме человека возбудитель попадает через ЖКТ. В своем развитии червь проходит две стадии: первая стадия – в промежуточном хозяине (крупный рогатый скот, человек), т.е. во внутренних органах происходит развитие личиночной формы. Вторая стадия протекает непосредственно в кишечнике млекопитающих, поедающих промежуточных хозяев (человека, лис, волков…). Яйца и личинки червя внедряются в слизистую кишки и попадают в кровоток, с помощью которого распространяются по всему организму. В 70% случаев они фиксируются именно в печени, образую цисту.

Качественные и надежные перевозки Европа Казахстан от опытной компании. Транспортная компания «Союз» максимально удобно и выгодно доставит ваш груз в пункт назначения.

Цисты при альвеококкозе схожи с опухолевым узлом, который состоит из воспалительной и некротизированной  ткани, которую пронизывают множество паразитарных пузырьков (3 – 5 мм). Для подобных узлов характерно экзогенное (почкованием) размножение и инфильтрирующий рост.

Больные как правило приходят на прием к врачу прощупав опухоль в области печени. Предъявляя следующие жалобы: тяжесть в правом подреберье, потерю аппетита, слабость.

В 85 % случаях происходит сдавление либо прорастание узла в прилежащие органы и ткани. Как следствие может развиться: асцит, желтуха, спленомегалия…

Лечение оперативное, причем в 80 – 85 % производят паллиативные операции, а в 15 – 20 % — радикальное удаление опухоли.

← Назад