Агранулоцитоз

 Агранулоцитоз является синдромом каких-то общих заболеваний. Часто можно встретить миелотоксический агранулоцитоз, а также иммунный.

 Клиническая картина данного заболевания:

 Заболевание обусловлено агранулоцитозом, для которого характерное септическое осложнение: ангина, пневмония и так далее. Во время гаптенового агранулоцитоза гранулоцита в крови обычно нет, однако лимфоциты, тромбоциты, ретикулоциты в нормальном состоянии. Геморрагия не наблюдается.

 Во время аутоиммунного агранулоцитоза, изредка могут появляться антитела и к тромбоцитам, в таком случае наблюдают тромбоцитопеническую геморрагическую пурпуру. Клиническая картина очень напоминает проявления цитостатического заболевания.

 Как лечится агранулоцитоз:

 Больные срочно госпитализируются и помещаются в асептические условия (изоляторы, ультрафиолетовые облучения воздуха с защитой больных, персонал входит в маске, шапочке, бахиле).

 Лечение септического осложнения аналогично терапии при остром лучевом заболевании. Во время аутоиммунного агранулоцитоза показан глюкокортикоид в высокой дозе (60-100 мг/сут) до нормализации количества гранулоцитов в крови с последующими постепенными отменами гормонов.

 Хотя конечно эта болезнь никак не может вызвать вывих тазобедренного сустава, но она вполне способна усложнить реабилитацию после такой травмы. Поэтому берегите своё здоровье в комплексе и помните, что профилактика — это лучшее лечение.

← Назад
Вперед →