Нанотрубки заменят химиотерапию и облучение

Исследователи из Баптистского мед. центра Уэйк-Форест (США) доказали, что инъекция мультистенных нанотрубок в раковые новообразования и их нагрев лазерным импульсом в течение 30 сек. приводят к уничтожению опухолей.

 Первые результаты применения подобного метода в терапии рака были опубликованы 3 года назад. Теперь исследователи испытывают новую технологию на более сложном примере — один из видов опухолей молочной железы, характеризующийся продуцированием большого числа стволовых раковых клеток.

 Подобные клетки трудно уничтожать, поскольку они не склонны к интенсивному делению, в отличие от множества других раковых разновидностей, на которые и рассчитаны современные терапевтические аппараты.

 Сами по себе нанотрубки не оказывают никакого противоракового воздействия, но при облучении ИК лазером начинают разогреваться и вибрировать, что создаёт в опухоли горячую локальную точку. Применяя этот метод, исследователи остановили рост опухолей, состоящих из стволовых клеток. Этот результат предполагает, что методика лазерной термальной обработки злокачественного новообразования с использованием углеродной нанотрубки способен уничтожать как привычные клетки рака, так и стволовые, обусловливающие новообразования и их возможный рецидив.

И хотя конечно оттечественая медицина и даже медицинский центр в бутово пока не обладают такими высокими технологиями, но все же тоже имеют неплохие методики и результаты лечения многих заболеваний. Так как наша медицина обладает огромным количеством специалистов во всех отраслях медицины.

← Назад
Вперед →