Несколько слов о послеродовой депрессии

Под депрессией специалисты понимают эмоциональное расстройство, характеризующееся безразличием к окружающему миру, чувством тоски, безысходности, часто сопровождающееся заторможенностью.

 Установлено, что на развитие депрессии в послеродовом периоде события, происходившие во время беременности, оказывают значительно большее влияние, чем течение самих родов. Поэтому на профилактику этого состояния необходимо обращать внимание еще в первые месяцы.

 К причинам, способствующим развитию депрессии, относят наличие большого выбора медицинских и альтернативных организаций, предлагающих ведение родов, методы и взгляды которых на этот процесс порой отличаются кардинально. Это ведет к необходимости раздумий, кому же довериться? Поэтому растет чувство тревоги и депрессии.

 Этому способствует также необходимость прохождения множества обследований и постоянного контакта с врачом, что позволяет женщине сравнивать себя с больным человеком и постоянно думать о своем состоянии здоровья.

 Находясь в депрессивном состоянии, женщина, воспринимает своего ребенка как слишком капризного, а необходимость ухода за ним считает раздражающим фактором. Проблема заключается в том, что данный стереотип она может сохранить в течение всего последующего периода воспитания ребенка, поэтому профилактике послеродовой депрессии необходимо обязательно уделять внимание.

Ну а помочь избавится от депрессии вам может домашняя аэробика. Так как она даст возможность морально отдохнуть от всех проблем и привести свое тело в порядок после родов.