Продолговатый мозг

Продолговатый мозг, переходящий в задний мозг, является непосредственным продолжением спинного мозга. В продолговатом мозге находятся ядра IX, X, XI и XII черепных нервов и расположены такие жизнеобеспечивающие центры, как пищеварительный, дыхательный, сердечно-сосудистый; осуществляются рефлекторные акты глотания, сосания, кашля и др.

Задний мозг состоит из моста и мозжечка. В области моста расположены ядра черепных нервов V, VI, VII, VIII пар. Мозжечок является регулятором движений. При его поражениях нарушается координация движений и могут расстраиваться некоторые вегетативные функции.

Через задний мозг проходит полость IV желудочка, являющаяся продолжением центрального канала спинного мозга и переходящая в водопровод большого мозга. Дно IV желудочка образует ромбовидную ямку. В ней сосредоточены ядра черепных нервов V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII.

Средний мозг
состоит из ножек мозга и четверохолмия. В области водопровода большого мозга заключены ядра III и IV пар черепных нервов. В среднем мозге имеются также два красных ядра, относящиеся к экстрапирамидной системе непроизвольных движений. Основная функция среднего мозга — регуляция мышечного тонуса.

Промежуточный мозг располагается спереди от среднего мозга, под мозолистым телом. Это целая область, включающая в себя зрительный бугор — таламус — и некоторые другие образования. В зрительный бугор поступают все чувствительные пути, где происходит переработка прежде всего в зависимости от специфичности или неспецифичности поступающих сигналов; затем эта импульсация направляется в кору головного мозга.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →