Таламус

Таламус принимает участие в регуляции эмоционального поведения. При его поражении могут также возникнуть нарушения чувствительности и движений.

Вторым очень важным образованием является подбугорная область — гипоталамус, тесно связанный с гипофизом. Подбугорная область является высшим подкорковым регулятором всех вегетативных функций. Им обеспечиваются все виды обмена веществ — углеводный, жировой, водный, солевой.

В нем расположены пищевой центр, центры тепловой регуляции. Он же имеет прямое отношение к эмоциям и мотивациям, ко сну и бодрствованию. Подбугорная область имеет непосредственное воздействие на гипофиз. Последний продуцирует гормон роста, благодаря образованию антидиуретического гормона регулирует водно-солевой обмен, а также деятельность желез внутренней секреции — щитовидной, надпочечников и др. Все вышеописанные образования, начиная с продолговатого мозга, составляют мозговой ствол.

Конечный мозг состоит из двух полушарий. Полушария соединяются поперечно идущими нервными волокнами мозолистого тела. Мозговые полушария образованы нейронами, составляющими поверхностный слой — кору, и нервными волокнами, соединяющими различные части полушарий и идущими к другим образованиям центральной нервной системы.

В глубине полушарий расположены базальные ганглии
— скопления нейронов, относящихся к экстрапирамидной системе, обеспечивающей автоматизацию движений (бледный шар и полосатое тело, образованное скорлупой и хвостатым ядром). Между базальными ганглиями и таламусом проходят нервные волокна двигательного пирамидного пути и чувствительного тракта (внутренняя капсула).

В конечном мозге имеются также полости — два боковых желудочка, соединяющиеся с III желудочком. В этих образованиях циркулирует спинномозговая жидкость с выходом в водопровод большого мозга и дальше в центральный канал спинного мозга. Поверхность полушарий имеет складчатое строение, что чрезвычайно увеличивает ее площадь. Различают лобные, теменные, височные и затылочные доли.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →