Глубокая центральная (Роландова) борозда

Глубокая центральная (Роландова) борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая борозда полушария ограничивает спереди височную долю. Впереди глубокой центральной борозды расположена передняя центральная извилина, а позади — задняя центральная извилина. Имеется также ряд других борозд и извилин.

Кора головного мозга, несмотря на свою незначительную толщину, порядка 4 мм, отличается большим разнообразием клеточного и волокнистого строения, связанного с определенными функциями. Так, анализ и синтез зрительных раздражений происходит в затылочных долях (поля 18 и 19), слуховых — в височных Долях (поля 21, 22); двигательный анализатор — в области кпереди от центральной борозды (поле 6), позади него— кожный (поле 1) и т. д.

В кору же по чувствительным (афферентным) нервным волокнам передаются различные виды чувствительности: боль, температура, проприоцептивная чувствительность (мышечно-суставное чувство) и др.

Латеральный спиноталамический путь (боль и отчасти прикосновение, температура) идет от периферических рецепторов, переходит на противоположную сторону спинного мозга и в дальнейшем входит в область задней центральной извилины. Проприоцептивная чувствительность (мышечно-суставная чувствительность и отчасти тактильная) — этот путь от периферических рецепторов поднимается по спинному мозгу, переходит на противоположную сторону и достигает задней и отчасти передней центральных извилин (кожный и двигательный анализаторы).

Импульсы от проприорецепторов по соответствующим путям передаются также в мозжечок. От пирамидальных клеток Беца коры передней центральной извилины (поля 4 и 6) отходит двигательный пирамидный путь произвольных движений.

Он проходит через внутренние капсулы; в продолговатом мозге почти целиком происходит перекрест его волокон, и дальше он идет в боковых столбах спинного мозга, отдавая волокна двигательным клеткам передних рогов, откуда 2-й нейрон направляется к мышцам.

Экстрапирамидная система,
с помощью которой осуществляются непроизвольные движения, как уже указывалось, включает в себя базальные ганглии (бледный шар и полосатое тело), а также красные ядра, мозжечок, зрительный бугор и некоторые другие образования и также связана с корой головного мозга. В коре осуществляется сложная аналитико-синтетическая высшая нервная, психическая деятельность, которая также обеспечивается тесной связью с нижерасположенными образованиями ЦНС.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →