Ретикулярная формация

В стволе мозга от продолговатого мозга до коры головного мозга простирается клеточно-волокнистое образование — ретикулярная формация (РФ). РФ активируется под влиянием прежде всего импульсации, направляющейся к органам чувств (зрения, слуха и др.), и оказывает, в свою очередь, активирующее воздействие на кору головного мозга и другие отделы центральной нервной системы.

Лимбическая система, или висцеральный мозг. Эту систему составляют поясная извилина (лимб), гиппокамп, задние отделы подбугорной области и некоторые другие образования. Лимбическая система связана с поддержанием гомеостаза, с возникновением эмоций и мотиваций и с функцией запоминания.

В. Гесс в 1927 г. впервые указал на возможность изменения у животных эмоционального состояния путем раздражения электрическим током некоторых подкорковых образований.
На протяжении последних лет подобные эксперименты проводятся с помощью электродов, вживленных в определенные участки мозга, причем раздражение можно осуществлять и по радио, что обусловливает достаточную свободу движений подопытного животного, его поведения в целом.

Эти исследования показали, что электрическая стимуляция некоторых мозговых структур может вызывать изменения эмоционального состояния животного в широком диапазоне. Вместе с тем животное, находящееся в состоянии искусственно вызванной агрессии, тем не менее в достаточной степени сообразуется с данной ситуацией в зависимости от своих индивидуальных особенностей, в частности от своего прошлого жизненного опыта.

Подавление агрессии, успокоение можно вызвать раздражением одного из базальных ганглиев — полосатого теда, а именно той его части, которая называется хвостатым ядром. В этих случаях, например, злобная обезьяна превращалась в миролюбивое животное, а врожденно агрессивный бык (торо), специально подготавливаемый для корриды (бой быков), внезапно останавливался в момент своей яростной атаки на человека.

С лечебно-диагностической целью проводились многочисленные исследования у больных людей, страдавших паркинсонизмом, эпилепсией, нарколепсией и некоторыми другими заболеваниями. В настоящее время метод стимуляции мозга посредством вживленных электродов применяется в лечебной практике.

Такие больные обычно при достаточной сохранности интеллекта могут адекватно управлять своим поведением, несмотря на наличие испытываемых ими различных эмоциональных переживаний.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →