Спинномозговые нервы

С одной стороны, нервные волокна одного сегмента спинного мозга могут входить в состав нескольких нервов, с другой — несколько сегментов могут направлять свои волокна в один нерв. Отсюда разделение на сегментарную и периферическую иннервацию.

Для получения представления о примерном распределении корешковой иннервации В. В. Михеев, например, предлагает запомнить, что верхняя конечность иннервируется из корешков с V шейного и I грудного сегментов.

Иннервация нижней конечности осуществляется из корешков С1 — поясничного и первых двух крестцовых сегментов. Из III—V крестцовых корешков осуществляется иннервация промежности.

Спинномозговые нервы по выходе из межпозвоночных отверстий образуют (за исключением грудных нервов) сплетения (шейное, поясничное, крестцовое).

Большой затылочный нерв
иннервирует большую часть кожи затылочной области. Весьма важным является позвоночный нерв, тесно связанный с позвоночной артерией. Нервы плечевого сплетения иннервируют значительную часть мышц верхней части спины и груди, а также верхней конечности.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →