Физиотерапия

Метод лечения и профилактики с применением природных факторов является одним из старейших и в настоящее время получил особенное развитие и широкое распространение. Используются как естественные факторы — солнечные лучи, воздух, вода, так и производимые искусственно — электричество, магнитные поля, лучистая энергия и др. Ниже излагаются некоторые их этих разделов.

Водолечение оказывает на нервную систему возбуждающее или успокаивающее действие, прежде всего в зависимости от температуры воды. Условно различают следующие водные процедуры: холодные — ниже 20 °С, прохладные — 20—33 °С; индифферентные — 34—35 °С, теплые — 36—38 °С, горячие — свыше 39 °С. Холодные и прохладные процедуры действуют возбуждающе; индифферентные и теплые успокаивают; горячие применяют лишь в отдельных случаях.

Возбуждающее действие усиливается механическим раздражением — растиранием, приемом душа Шарко и др., а также химическим — использованием морской воды, с добавлением раздражающих кожу веществ. Близко к водолечению стоит бальнеотерапия (от лат. «balneo» — баня).

Этот метод заключается в лечении минеральными водами при их наружном и внутреннем употреблении. Питьевые минеральные воды употребляются преимущественно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, нарушениях обмена веществ. Состав питьевых минеральных вод различен, и поэтому их действие отличается избирательностью.

Газовые ванны, например углекислые, а еще более сероводородные, действуют возбуждающе.

Радоновые ванны, содержащие эманацию радия — радон, оказывают успокаивающий и болеутоляющий эффект. Изложенные методы лечения могут сочетаться с пребыванием больного неврозом на курорте. В этих случаях улучшение болезненного состояния достигается и за счет положительного влияния перемены местожительства, избавления от психотравмировавшей обстановки, благотворного влияния климата (климатотерапия, морские купания) и т. п.

Однако не для всех невротических форм санаторно-курортное лечение является показанным. Как пишет А. М. Свядощ (1982), санаторно-курортное лечение показано преимущественно больным неврастенией, включая так называемые неврозы внутренних органов и половой сферы, и больным с астеническим состоянием.

Противопоказания относятся к больным с истерическими моносимптомами (например, параличи), к больным неврозом навязчивости, ипохондрическим, депрессивным неврозом, неврозом страха.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →