Фототерапия (светолечение)

Свет является одним из основных факторов нормального течения жизненных процессов у преобладающего числа живых существ и растений. Свет представляет собой электромагнитные колебания различной длины, испускаемые источником света отдельными порциями — квантами.

Белый цвет состоит в действительности из 7 цветов — красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового, в зависимости от длины волны, уменьшающейся в направлении от красного к фиолетовому, при этом соответственно возрастает и энергия кванта.

За пределами видимого спектра с обеих сторон существуют невидимые для человеческого глаза волны — инфракрасные и ультрафиолетовые. Для лечения и профилактики служат солнечный свет и свет искусственных источников.

Инфракрасные и видимые лучи используются для вызывания тепла (соллюкс и др.) при лечении различных хронических воспалительных процессов, купирования некоторых болевых ощущений и др. Ультрафиолетовые лучи (ртутно-кварцевые горелки, кварц) при общем облучении улучшают общее состояние организма, тонизируют его, действуют бактерицидно на поверхность тела и окружающую среду.

Ультрафиолетовое облучение ведет к образованию в коже витамина D, гистамина, которые относятся к биологически активным веществам, нормализующим обменные процессы и повышающим сопротивляемость организма. Местное облучение применяется для лечения неврозов, радикулитов и др.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →