Массаж

Массаж может быть общим и местным. Его приемы заключаются в поглаживании, растирании, разминании, поколачивании — рублении и вибрации.

Массаж применяется при определенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при атонии кишечника, заболеваниях обмена веществ и некоторых других.

Как уже указывалось, при неврозах нередко отмечаются неприятные болезненные ощущения в различных местах тела, чувство недомогания, усталости.

Обостряется чувствительность к до того не ощущавшимся, незначительно выраженным остеохондрозу, остаточным явлением радикулитов.

Массажем занимаются специально обученные массажисты, имеющие среднее медицинское образование, но каждой медицинской сестре и каждому фельдшеру было бы полезно знать основные приемы массирования. Самим больным и их родственникам в ряде случаев дается инструкция о проведении массажа в связи с имеющимся у больного определенным заболеванием.

Помощь, необходимый совет со стороны среднего медперсонала были бы здесь весьма кстати.

Целесообразность применения физиотерапевтических процедур

Значительное число изложенных физиотерапевтических методов обусловливается не только положительным воздействием ряда из них на невротические состояния как таковые, но основывается на том положении, что больные неврозами нередко страдают от разнообразных неприятных болезненных ощущений, определяемых то влияниями общеневротического порядка, то являющихся результатом субъективно чрезмерного восприятия каких-либо незначительных патологических дефектов.

Отсюда вытекает целесообразность применения и надлежащих физиотерапевтических процедур. Поле деятельности для среднего медработника в области физиотерапии весьма значительно. Однако здесь необходимо быть не только компетентным в области техники, правил проведения той или иной физиотерапевтической процедуры, хотя вся работа на физиотерапевтическом отделении проводится под руководством врача.

От среднего персонала требуется еще и знание ухода за больными, подвергающимися этим видам лечения.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →