Отрицательное отношение больного к процедуре

Отрицательное отношение больного к процедуре может не только свести на нет весь ее лечебный эффект, но и вызвать ухудшение состояния пациента. Одним из основных требований при проведении физиотерапии является спокойное состояние больного, исключение любой интеллектуальной деятельности — разговора, чтения и др.

Некоторые больные испытывают чувство страха, напряжения в связи с применением к ним физиотерапевтических воздействий.

Таких лиц необходимо успокоить, указать на лечебное значение данного метода. Некоторые больные скрывают свое беспокойство. В этих случаях по мимике, тону голоса, отдельным высказываниям, по учащенному пульсу можно догадаться о тревоге больного, вызвать его на откровенный разговор и осуществить надлежащее успокаивающее разъяснение.

Повышенная чувствительность больных неврозами может приводить к тому, что их субъективные ощущения способны намного превышать степень действительных раздражений и, наоборот, наличие участков с пониженной чувствительностью допускает возникновение различных повреждений вплоть до ожогов.

Исходя из этого, медсестра должна иметь достаточное представление о таких больных и обязательно проверять состояние участков тела, которые подвергались физиотерапевтическому воздействию. Медсестре следует также учитывать, что при нахождении больного в ванне давление воды ведет к сужению просвета кожных вен.

В связи с этим происходит перераспределение масс крови в организме, и приток крови к сердцу возрастает. Изменяется также дыхание — вдох затрудняется, а выдох облегчается. Эти явления могут вызывать у больного неприятные ощущения, беспокойство, ухудшение его состояния. Больного требуется успокоить, сказать, что так и должно быть, чтобы он не обращал на это внимания, при отсутствии эффекта уменьшить количество воды в ванне до минимального, наконец, сообщить врачу.

Случается и так, что проведение какой-либо физиотерапевтической процедуры случайно совпадает с ухудшимся в этот момент состоянием больного. Очень часто у него возникает при этом представление, что именно данная процедура виновна в наступившем ухудшении. Больного нужно постараться разубедить в этом, а также доложить о происшедшем врачу. При отсутствии положительного результата от разубеждения данную процедуру целесообразнее отменить.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →