Наиболее употребительные фармакологические средства, применяемые в психоневрологии

Используя данные М. Д. Машковского (1977, 1986), Г. Я. Авруцкого (1966, 1980), М. А. Клюева и Э. А. Бабаяна (1979), А. М. Гурлени и В. И. Талапина (1978), а также собственный клинический опыт, рассмотрим некоторые наиболее употребительные фармакологические средства, применяемые в психоневрологии.

Нейролептические средства (нейролептики); основными их представителями являются производные фенотиазина (аминазин и др.), бутирофенона (галоперидол и др.), а также резерпин.

Нейролептики обладают своеобразным успокаивающим действием, подавляют психомоторное возбуждение, аффективную напряженность, чувство страха, бред, галлюцинации и другие психопатологические явления. М. Д. Машковский отмечает, что нейролептики угнетают адренореактивные системы гипоталамуса и ретикулярной формации мозга и понижают их чувствительность к действию адренергического медиатора — норадреналина. Нейролептики применяются преимущественно в большой психиатрии.

Наряду с положительным воздействием на психопатологическую симптоматику, они, однако, имеют ряд противопоказаний, относящихся к заболеваниям печени, почек, сердечнососудистой и кроветворной систем, к гипотонической болезни и некоторым другим. Нейролептики используются в отдельных случаях и при лечении неврозов.

Первым нейролептиком, созданным для целей психофармакологии, является аминазин.

Он служит одним из наиболее действенных средств, снижающих психомоторное возбуждение, страх, тревогу, растерянность, эмоциональную напряженность.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →