Клозапин — Clozapinum, Алкалоиды растений

Клозапин — Clozapinum (лепонекс, азалептин, ипрокс) — является одним из новых нейролептиков, обладающих выраженной антипсихотической активностью.

Применяется при галлюцинаторнобредовых синдромах, психомоторном возбуждении, аффективной напряженности и расстройствах настроения, при психопатиях у возбужденных больных. Не вызывает экстрапирамидных нарушений. Обычно хорошо переносится.

Возможные побочные явления — агранулоцитоз, коллапс, делирий. Назначается внутрь (независимо от времени приема пищи), начиная с 50—100 мг 2—3 раза в день, с последующим увеличением до 200—400 мг/сут. Максимальная суточная доза — 600 мг.

Для поддерживающей терапии и амбулаторным больным — 25—200 мг в день.

При расстройствах сна — 25—50 мг. Применяется также ряд других нейролептиков: пропазин, этаперазин, френолон, галоперидол и др.

Таким образом, одни нейролептики (аминазин, левомепромазин и др.) отличаются более выраженным антипсихотическим действием, но и нередкими побочными явлениями, особенно экстрапирамидными расстройствами; другие (тиоридазин, пропазин и др.) обладают меньшим седативным эффектом, но отличаются меньшей токсичностью и более редкими побочными явлениями. В связи с этим они чаще применяются при лечении неврозов.

Алкалоиды растений

Алкалоиды растений: раувольфин, резерпин — Reserpinum — в дозах 0,00025—0,0005 г в сутки (в 3—4 приема после еды), а также раунатин — Raunatinum — по 0,002 г 1—2 раза в день с постепенным увеличением до 6 таблеток в день, также после еды — могут назначаться возбужденным невротичным больным с гипертонической болезнью.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →