Транквилизаторы

Транквилизаторы — от латинского tranquillo (ares) — делаться спокойным, безмятежным. Как указывает Г. Я. Авруцкий, они преимущественно действуют на невротические и неврозоподобные расстройства; уменьшают прежде всего эмоциональную напряженность, тревогу и страх.

Большинство транквилизаторов также действует релаксирующе и противосудорожно. Как и нейролептики, транквилизаторы влияют на активность глубоких структур мозга и, таким образом, меняют протекание нервных процессов.

Основные транквилизаторы

Основные транквилизаторы — это производные бензодиазепина (хлозепид, сибазон и др.); карбаматы пропандиола (мепротан, изопротан); производные дифенилметана (амизил и др.). Бесконтрольное применение транквилизаторов может привести к привыканию и другим вредным последствиям.

Транквилизаторы не следуют назначать до и во время работы лицам, профессиональная деятельность которых требует быстрых психомоторных реакций. Транквилизаторы могут усилить имеющуюся подавленность настроения у больного, и такие больные требуют наблюдения со стороны среднего медперсонала.

Помимо этого, у некоторых больных при первых применениях транквилизирующих средств появляются плохое самочувствие, слабость, головокружение.

Прежде всего в этих случаях необходимо успокоить больного, убедить его в полной безопасности и в скором исчезновении подобных явлений. При необходимости применяются некоторые стимулирующие средства.

Синтезирована, однако, группа веществ, которая обладает меньшим транквилизирующим действием, но зато она не вызывает и выраженную мышечную релаксацию. Это триоксазин, фенибут, оксилидин и некоторые другие. Возможность их более широкого применения обусловила и их название — малые, или дневные, транквилизаторы.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →