Феназепам — Phenazepamum, Мепротан — Meprotanum

Согласно данным Ю. А. Александровского, феназепам по своей транквилизирующей и снотворной активности значительно превосходит седуксен, оксазепам, хлордиазепоксид, а его токсичность гораздо ниже. Препарат оказывает мощное транквилизирующее действие на повышенную эмоциональную возбудимость, напряженность, страх, тревогу, нарушения сна.

Показаниями для его применения являются неврозы, неврозоподобные состояния и психопатии с явлениями астенизации, ипохондричнасти, фобий, навязчивостей, депрессией, истерическими реакциями и реактивными состояниями другого генеза, в том числе при реактивных психозах.

Феназепам применяется и для купирования алкогольной абстиненции, а также как противосудорожное и снотворное средство.

Феназепам назначается амбулаторно по 0,25—0,5 мг 2—3 раза в день; в условиях стационара суточная доза может быть увеличена до 3—5 мг. Максимальная суточная доза — до 10 мг.

Мепротан — Meprotanum

Мепротан — Meprotanum (мепробамат, андаксин и др.). Как и у других транквилизаторов, токсичность мепротана относительно невелика. Он обычно применяется при неврозах и неврозоподобных состояниях с тревогой, страхом, внутренней напряженностью, расстройствами сна, при невротических состояниях у соматических больных, при вегетативной дистонии, кожном зуде и др. Назначается в таблетках после еды по 0,2—0,4 г 2—3 раза в день.

Суточная доза — 2—3 г.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →