Антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты: имизин (мелипрамин, тофранил), амитриптилин (триптизол), азафен и др. — оказывают стимулирующее воздействие на адренергические процессы в мозге, препятствуя инактивированию норадреналина, его обратному захвату пресинаптическими нервными окончаниями.

Согласно данным М. Д. Машковского (1986), общим свойством всех антидепрессантов при их применении является улучшение настроения и общего психического состояния больного. Однако разные антидепрессанты характеризуются и некоторыми различиями. Так, антидепрессивное действие имизина у некоторых препаратов сочетается с их стимулирующим влиянием.

У амитриптилина и азафена выражен седативный эффект. У ингибиторов МАО выступает психоэнергезирующий компонент. Пиразидол проявляет седативное действие при тревожных состояниях и активизирующее при заторможенности. При психогенных (особенно невротических) и соматогенных депрессиях применяются азафен, ингибиторы МАО, пиразидол и др.

Антидепрессанты используются и при ряде соматических заболеваний — ишемической болезни сердца, дискинезии органов брюшной полости, а также нейровегетативных расстройствах, некоторые из которых можно рассматривать как «маскированные» депрессии. Следует учитывать, что имизин, амитриптилин обладают кардиотоксическим действием (в больших дозах и при длительном применении).

Они же и некоторые другие обладают выраженной холинолитиче-ской активностью, что затрудняет их применение при аденоме простаты, атонии кишечника, глаукоме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Необходимо указать, что положительное действие антидепрессантов проявляется обычно через 5—7 дней и больше после начала лечения. За последнее время исключены из употребления антидепрессанты ипразид, трансамин в связи с их отрицательными побочными свойствами.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →