Азафен — Azaphenum

Азафен — Azaphenum — применяется при астенодепрессивных состояниях различной обусловленности, с эмоциональной лабильностью, раздражительностью. Действие аза-фена антидепрессивное, стимулирующее, психотонизирующее и в то же время транквилизирующее.

Применяется внутрь по 0,025—0,05 г после еды с ежедневным увеличением на 25—50 мг в сутки (в 3—4 приема), с достижением суточной дозы до 0,15—0,2 г в сутки; затем, как и при применении других антидепрессантов, снижение. Курс лечения — до 1 1/2 мес. По данным О. П. Вертоградовой (1980), у азафена практически отсутствует побочный эффект и лишь в единичных случаях могут наблюдаться преходящие, незначительно выраженные головокружения и тошнота.

Ввиду этого азафен может применяться и при тяжелых соматических заболеваниях почек, сердца и др, в том числе и у престарелых соматических больных.

Наибольшее число противопоказаний относятся к имизину — заболевания почек, печени, острые инфекции, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, глаукома и др. У амитриптилина на первое место среди противопоказаний выступают глаукома, аденома предстательной железы, атония мочевого пузыря.

Азафен не обладает холинолитической активностью, и поэтому его можно назначать при этих заболеваниях. Общим для всех 3 перечисленных антидепрессантов является их несовместимость с ингибиторами МАО.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →