Ингибиторы моноаминоксидазы, Ниаламид — Nialamidum

Наиболее существенные из них — производные гидразина.

Эти медикаменты подавляют (ингибируют) моноаминоксидазу (МАО) — фермент, инактивирующий норадреналин и другие моноамины. Вследствие этого в центральной нервной системе происходит усиление адренергических процессов, осуществляется психоэнергизирующий эффект.

Необходимо указать, что достигнутое подавление МАО продолжается до 2 нед, что и определяет применение других медикаментов, несовместимых с ингибиторами МАО, только после этого срока.

При высокой эффективности своего антидепрессивного и стимулирующего (психоэнергизирующего) действия ингибиторы МАО отличаются относительно значительной токсичностью. Последнее обстоятельство требует при обращении с ними особой осторожности, особенно это относится к ипразиду.

Ниаламид — Nialamidum

Ниаламид — Nialamidum — менее токсичен, чем ипразид, и больными переносится достаточно хорошо. Ввиду того, что он обладает, кроме антидепрессивного, еще и стимулирующим действием, применение его показано при депрессиях с заторможенностью, с явлениями астении.

Ниаламид назначается внутрь в дозе начиная с 0,025 г 3 раза в день после еды, при надобности с постепенным повышением дозы до 0,4 г и с постепенным последующим снижением. Противопоказаниями являются заболевания печени, почек, сердца, нарушения мозгового кровообращения, состояния возбуждения. Ниаламид несовместим с другими антидепрессантами, с резерпином.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →