Пиразидол — Pyrazidolum

К антидепрессантам четырех-циклической структуры относится пиразидол — Pyrazidolum, сочетающий особенности трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО.

Пиразидол тормозит нейрональный захват норадренолина пресинаптическими нервными окончаниями и подавляет активность МАО. Тимолептическое действие (на аффективную сферу) сочетается у него с регуляцией центральной нервной системы: стимуляция при заторможенных депрессиях и седативное влияние при тревожных.

Таким образом, пиразидол назначается как при депрессии с психомоторной заторможенностью, так и при депрессиях с тревожно-депрессивными и тревожно-бредовыми компонентами.

Лечение начинается с дозы 0,05—0,075 г в день в 2 приема с постепенным увеличением ежедневно на 25—50 мг до дозы 0,15—0,3 г в день ко 2-й неделе. Как обычно, после достижения устойчивого эффекта дозы препарата снижаются. Пиразидол переносится хорошо.

Вследствие отсутствия холинолитического действия может применяться при глаукоме, аденоме предстательной железы, атонии мочевого пузыря и других подобных заболеваниях. Противопоказания относятся к заболеваниям печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Пиразидол несовместим с антидепрессантами — ингибиторами МАО.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →