Фенамин — Phenaminum, Сиднокарб — Sydnocarb — и Сиднофен — Sydnophenum

Сильным стимулятором ЦНС является фенамин — Phenaminum. Он высвобождает из пресинаптических нервных окончаний норадреналин и дофамин, а также оказывает некоторое угнетающее действие на МАО.

Большие или средние дозы у ослабленных больных способны вызвать истощение нервных клеток.

Фенамин «подстегивает» организм, лишь мобилизуя его резервы. Применяется внутрь в дозе 0,005—0,01 г 1—2 раза в день. Действие его длится от 2 до 8 ч. С фенамином сходен меридил — Meridilum (риталин и др.), отличающийся менее сильным возбуждающим действием. Он назначается по 0,01—0,015 г на прием (в первой половине дня). Суточная доза — 0,01—0,03 г.

Сиднокарб — Sydnocarb — и Сиднофен — Sydnophenum

Относительно недавно синтезированы психостимуляторы сиднокарб — Sydnocarb — и сиднофен — Sydnophenum, по своему химическому строению несколько сходные с фенамином, но отличающиеся от него по действию. Они значительно менее токсичны и дают более мягкий эффект.

Сиднокарб и сиднофен применяются при астенических состояниях невротического происхождения, после перенесенных инфекций, травм головного мозга и др. Помимо этого, сиднофен обладает еще некоторой антидепрессивной способностью, что позволяет применять его и при астенодепрессивных состояниях.

Применяются следующие дозы сиднокарба: 0,005 г, при необходимости с постепенным повышением у взрослых до 0,015—0,05 г в сутки.

Высшая доза для взрослого внутрь: разовая — 0,075 г, суточная — 0,15 г. Для сиднофена до еды внутрь — 0,005 г 1—2 раза в день; при необходимости дозу постепенно повышают до 0,02—0,03 г в день.
Ноотропные препараты.

Название происходит от греческих слов «ноос» — мышление, разум и «тропос» — стремление, средство. Это препараты, непосредственно активирующие интегративную деятельность мозга, его умственную деятельность в целом. Улучшается кровообращение, обмен веществ.

Основным представителем этой группы является пирацетам, по химической структуре имеющий сходство с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →