Пирацетам — Pyracetamum, Фенибут — Phenibutum

Пирацетам — Pyracetamum (ноотропил) — применяется при невротических и астеноадинамических депрессивных состояниях с признаками адинамии, астенических и сенестоипохондрических нарушений при шизофрении, при психоорганических синдромах, при острых и хронических поражениях головного мозга и др., применяя обычно по 0,4 г 3 раза в день до еды с постепенным увеличением до 2,4, иногда до 3,2 г и выше. Терапевтический эффект обычно отмечается через 2—3 нед после начала лечения.

В дальнейшем дозу снижают до 0,4 г 2—3 раза. Курс лечения — от 2—3 нед до 2—6 мес.

Аминалон — Aminalonum (гаммалон) — гамма-аминомасляная кислота. Применяется преимущественно при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, хроническая церебрально-сосудистая недостаточность с нарушением памяти, внимания, головная боль, головокружение после инсульта и травм мозга).

Принимается по 0,5—1,25 г 3 раза в день до еды. Суточная доза—1,5—3 г. Курс лечения — от 2—3 нед до 2— 6 мес. Формы выпуска: таблетки по 0,25 г в упаковке по 100 таблеток.

Фенибут — Phenibutum

Фенибут — Phenibutum — является производным ГАМК. Обладает также транквилизирующим действием. Применяется при неврозах и психопатических состояниях с 0,25— 0,5 г до еды до 0,75 г.

Максимальная разовая доза — 0,75 г. Курс лечения — 4—6 нед. Форма выпуска: таблетки по 0,25 г в упаковке по 50 таблеток. При невротических состояниях с астеническими и ипохондрическими синдромами, а также с явлениями навязчивости как умеренно стимулирующее средство применяется ацефен, Acephenum. Он также положительно действует при диэнцефальном синдроме, нарушениях мозгового кровообращения.

Форма выпуска:
таблетки по 0,1 г и флаконы, содержащие 0,25 г препарата для инъекций. Назначают внутрь по 0,1—0,3 г 3—5 раз в день.

Внутримышечно и подкожно — по 0,25 г на инъекцию.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →