Хранение лекарственных средств

Некоторые сведения об условиях хранения лекарственных средств (на основании Методических рекомендаций Ленинградского научного общества фармацевтов.— Л., 1981). Хранение таблеток и драже должно осуществляться в сухом и, если это необходимо, в защищенном от света месте.

Лекарственные формы для инъекций следует хранить в прохладном, защищенном от света месте в отдельном шкафу или изолированном помещении. Жидкие лекарственные формы (сиропы, настойки) должны храниться в герметически укупоренной, заполненной доверху таре в прохладном, защищенном от света месте.

Экстракты хранят в стеклянной таре, укупоренной навинчивающейся крышкой и пробкой с прокладкой в защищенном от света месте.

Мази, линименты хранят в прохладном, защищенном от света месте в плотно укупоренной таре. Не следует забывать, что при применении некоторых лекарственных средств могут возникать побочные явления, связанные с общим или местным действием медикамента.

Это нужно учитывать медперсоналу и в целях собственной профилактики. Так, например, растворы аминазина, попадая на кожу и слизистые оболочки, могут вызвать раздражение этих тканей.

Среднему медперсоналу следует строго следить за тем, чтобы больные не хранили у себя каких-либо медикаментов и, естественно, не пользовались бы ими. В этом направлении необходимо проводить надлежащую просветительскую работу среди больных и их родственников.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →