Привыкание к лекарственным препаратам

Больные и их родственники должны быть информированы о возможности привыкания к ряду лекарственных средств, в частности к снотворным, транквилизаторам, антидепрессантам, психостимуляторам и др.

Употребление их без врачебного назначения должно быть полностью исключено в связи с возможностью развития токсикомании, и наркомании, вследствие бесконтрольного употребления этих средств. Осмотр содержимого прикроватных столиков должен осуществляться тактично, с привлечением объяснения о необходимости контроля за порядком, чистотой.

Следует также знать, что согласно данным Э. А. Бабаяна, основывающимся на приказах Минздрава СССР, термин «наркомания» относится к болезненным состояниям, возникающим в связи с употреблением наркотических средств, а «токсикомания» — к болезненным состояниям в связи с применением лекарственных средств и других веществ, не отнесенных к наркотикам.

При проведении медикаментозной терапии среднему медперсоналу необходимо контролировать прием больными лекарств (особенно сильнодействующих), поскольку бывают случаи, когда некоторые больные стремятся накопить достаточное количество препарата, чтобы принять потом сразу, с суицидными намерениями, или при отрицательном отношении к медикаментам стараются незаметно выбросить даже уже находящуюся во рту таблетку.

О подобных явлениях необходимо информировать врача. Медсестре следует рассеять сомнения больного относительно целесообразности назначения ему того или иного медикамента, успокоить в том случае, если появилось некоторое недомогание, и, в зависимости от его выраженности и понимания его причины, принять свои меры или вызвать врача.

Вообще при проведении медикаментозной терапии, особенно с употреблением сильнодействующих средств, со стороны среднего медперсонала требуется постоянное наблюдение за соматическим состоянием таких больных и их самочувствием для принятия необходимых мер.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →