Клиническое обследование больного - «Мед Читалка»

Клиническое обследование больного

При определении невротического состояния больного, кроме ведущего исследования психики, требуется всестороннее обследование больного с целью получения достаточно достоверных данных о его внешних и внутренних особенностях для полного представления о функции его внутренних органов, нервной системы, желез внутренней секреции и др. Уже внешний вид, состояние одежды, осанка, мимика, жесты, походка, первые сказанные больным фразы могут многое дать для понимания его внутреннего состояния.

Жалобы больного

Путем опроса выясняется, что больного беспокоит, на что он жалуется.

Здесь можно установить один из трех вариантов:

  • преобладание жалоб на плохое настроение, раздражительность, повышенную впечатлительность, чувство беспокойства, тревоги, сосредоточенность внимания на каких-либо психотравмирующих обстоятельствах, чувство вины, страха и т. п., т. е. клиническая картина характеризуется преимущественно психопатологическими проявлениями;
  • жалобы носят преимущественно соматический характер — плохое самочувствие, ощущение разбитости, вялости, недомогания, неприятные болезненные ощущения в различных местах тела, чаще в области сердца, в голове, затрудненное дыхание и др.;
  • сочетание этих двух вариантов с большим или меньшим преобладанием каждого из них.

Следует получить исчерпывающую информацию о реальной жизненной ситуации больного, о его служебной обстановке, личной жизни, взаимоотношениях с окружающими. С особой осторожностью следует подойти к дифференцированию невротического состояния от психотических симптомов (обманы чувств — иллюзии, галлюцинации, сенестопатии, бредовые и бредоподобные идеи и др.).

Здесь вопросы задаются в плане как бы обыденности этих явлений
— что-то послышалось, чего нет на самом деле, или показалось зрительно, не появляются ли какие-либо особые ощущения и т. п.

При положительных ответах эти данные подвергаются дальнейшему уточнению. Кстати, здесь, как и при всем общении с больным, следует предостеречь от возможности невольного внушения ему представления о наличии у него симптома, которого в действительности нет. Большую роль играет также состояние эмоционально-волевой сферы.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов