Наследственность

В настоящее время в медицине все большее значение приобретает генетика — наука, занимающаяся изучением наследственности и изменчивости живых организмов. Как указано в итогах XIV Международного генетического конгресса (1979), сейчас известно более 2000 наследственных болезней и ряд болезней с наследственным предрасположением.

Работ по наследственной передаче невротических состояний еще недостаточно, чтобы делать обобщающие выводы, но отдельные исследования показывают у ряда больных неврозами невротическую наследственную отягощенность, достигающую 50% (по Е. Slater). По данным В. Ф. Михеева (1988), синдром тревожности был диагностирован у однояйцевых близнецов (ОБ) в 70 % случаев и в 17 % — у разнояйцевых (РБ).

Современная медицинская генетика использует четыре основных метода генетического анализа: генеалогический, близнецовый, по-пуляционно-статистический и цитогенетический.

Клинико-генеалогический метод является одним из главных, практически ценным и весьма информативным, широко применяемым в клинической практике.

Основой данного метода служит родословная больного, включающая по возможности наибольшее число его родственников по восходящим и нисходящим линиям. Таким образом в ряде случаев удается проследить, например, наследование некоторых патологических признаков или определенных заболеваний и др.

Этот метод может быть дополнен исследованиями передачи биохимических, иммунологических, электрофизиологических и других признаков. Итак, отправным пунктом генетического исследования является сам пробанд, в данном случае больной, с которого начинается изучение родословной.

Собираются данные о его родителях (возраст отца и матери, их профессия, состояние здоровья, перенесенные заболевания). Особое внимание уделяется их личностным особенностям — интеллекту, характеру, темпераменту; их взаимоотношениям и отношениям с окружающими.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →