Электроэнцефалография (ЭЭГ)

В общих чертах с электроэнцефалографией мы познакомились, когда излагались сведения об электрических явлениях в мозге. Теперь следует добавить, что ЭЭГ представляет собой метод исследования биоэлектрической активности мозга, заключающийся в регистрации электрических потенциалов мозга, преимущественно в диапазоне частот 0,5—35 Гц.

Первые эксперименты, показавшие наличие электрических процессов в мозге животных, были проведены Дюбуа-Реймоном в 1849 г. Однако широкое применение ЭЭГ в клинической практике началось лишь с работы Г. Бергера (1929), которому удалось впервые записать биоэлектрические потенциалы в мозге человека и показать их ритмическую природу.

В настоящее время для ЭЭГ применяется совершенная электронная аппаратура и используются различные методы анализа получаемых записей, начиная от наиболее простого визуального (определения на глаз) до специальных автоматических анализаторов-интеграторов, а также электронно-вычислительных машин.

Особое значение имеют применяемые в настоящее время так называемые функциональные нагрузки или пробы. Они дают возможность выявить до того замаскированные особенности ЭЭГ; это открывание и закрывание глаз, световые и звуковые раздражения, учащенное и углубленное дыхание (гипервентиляция) и некоторые другие.

Велика также роль вызванных потенциалов (ВП), т.е. биоэлектрической реакции мозга, обусловленной возбуждением определенных систем нейронов при восприятии ими раздражений. Применяются также слова-раздражители. При этом слова, имеющие для исследуемого важное значение, обычно вызывают и более выраженную реакцию.

Следует еще добавить, что медленные волны с большой амплитудой (β- и θ-волны) являются нормальным явлением, характеризующим обычно состояние глубокого сна без сновидений. При органических поражениях головного мозга биоэлектрическая активность изменяется в зависимости от типа нарушения, и основным признаком при этом служит изменение частоты колебаний или в сторону замедления (β- и θ-ритмы), или в сторону учащения (γ-ритм) с частотой свыше 35 Гц.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →