Некоторые биохимические данные

Амины — это органические соединения, содержащие азот. Биогенные амины представляют собой результат превращения некоторых аминокислот, являющихся материалом для биосинтеза белков и пептидов.

К биогенным аминам относятся катехоламины. Это адреналин, норадреналин, дофамин. Катехоламины служат медиаторами — веществами, способствующими передаче возбуждения или торможения в синапсах, и гормонами. Превращения катехоламинов из аминокислоты тирозина происходят в следующей последовательности: тирозин — ДОФА — дофамин — норадреналин — адреналин.

Катехоламины

Катехоламины образуются в мозговом веществе надпочечников, в центральной нервной системе и в некоторых других местах. Катехоламины играют очень большую, роль в адаптационных процессах организма. Возбуждение симпатико-адреналовой системы усиливает выделение адреналина.

При этом стимулируется кора головного мозга, через гипоталамус в конечном итоге возрастает количество кортикостероидов (гормоны коры надпочечников, регулирующие обмен веществ — водно-солевой, углеводный, белковый и жировой).

Действие адреналина сходно с состоянием возбуждения симпатических нервов. На ЦНС адреналин в терапевтических дозах существенного действия не оказывает.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →