Дофамин

Дофамин — предшественник норадреналина; в деятельности ЦНС он служит медиатором; принимает участие в биосинтезе, высвобождает норадреналин из пресинаптических депо. Норадреналин — медиатор симпатической нервной системы, а также некоторых других образований ЦНС.

Он обладает выраженным сосудосуживающим действием, умеренной стимуляцией сокращений сердца и некоторым воздействием на обмен веществ. М. Е. Вартанян (1983) излагает некоторые биологические гипотезы психотических состояний. Так, дофаминовая гипотеза заключается в представлении об избыточном накоплении в мозге дофамина, вследствие нарушения его регуляции в мезенцефально-корковой и мезенцефально-лимбической системах.

Эти нарушения могут привести к аффективным и психиотическим расстройствам. В регуляции дофамина участвует гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выполняющая тормозные функции.

Отсюда встает вопрос о возможности участия нарушений обмена ГАМК в развитии шизофрении и аффективных психозов. Серотонин относится к биогенным аминам, служит медиатором нервной системы. Патологические аффективные состояния связывают с нарушениями его метаболизма.

В настоящее время большое внимание, в плане воздействия на ЦНС, уделяется пептидам-полипептидам. Это высокомолекулярные соединения остатков аминокислот. К ним относятся некоторые гормоны, витамины, антибиотики. Нейропептиды содержатся в ЦНС. Нейропептиды, вазопрессин, окситоцин и др., вероятно, принимают участие в процессах запоминания и консолидации памяти.

Допускается также, что эти вещества являются химическими переносчиками специфической информации между нервными клетками. Часть нейропептидов — эндогенные морфины — получили название эндорфинов и энкефалинов.

Изменение их концентрации может приводить к нарушениям психической деятельности [Вартанян М. Е., Лидеман Р. Р., 1978]. Б. Д. Карвасарский (1980), излагая биохимические аспекты неврозов, указывает лишь не некоторую тенденцию к снижению адреналина и норадреналина.

Содержание ДОФА и дофамина характеризуется достоверным снижением, что, вероятно, является следствием истощения симпатико-адреналовой системы. Исследование гипофизарно-адреналовой системы показало убедительное снижение в крови β-оксикортикостероидов (кортизол и кортикостерон), что свидетельствует об истощении этой системы. Уровень серотонина является показателем активности энтерохромаффинной системы, при обычном состоянии больных неврозами не отличается от нормы, но возрастает при стрессе.

Ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы и некоторых других структур. При неврозах отмечаются значительные колебания его уровня.

Гистамин —
биогенный амин парасимпатической направленности. Медиатор аллергических реакций. У значительной части больных неврозами отмечено повышение содержания гистамина в крови.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →