Методы экспериментально-психологических исследований

Основными психологическими методами изучения психики человека служат наблюдения, беседа и психологический эксперимент.

О первых двух достаточно сказано в другом месте; что касается психологического эксперимента, то он проводится с применением специальных тестов с целью получения количестенных и качественных показателей, характеризующих определенную особенность психической деятельности и позволяющих подойти к возможности представления о физиологических основах этой особенности.

Экспериментально-психологические методы, так же как и ряд вышеприведенных, применяются не стандартно всем больным, а лишь в тех случаях, когда необходимо уточнить ту или иную особенность состояния больного. Следует также подчеркнуть, что определяющей является клиническая картина заболевания, а эксперимент имеет лишь относительное значение.

Из большого количества психологических методик приводим лишь некоторые, наиболее часто употребляемые в клинической практике. Исследования внимания и утомляемости. Корректурная проба [Бурдон, 1895]. В рядах случайно напечатанных букв необходимо вычеркивать две определенные буквы по выбору экспериментатора. Отмечаются правильность вычеркиваний и время выполнения всего теста. Счет по Крепелину (1895) в модификации Шульте.

Требуется производить сложение двух однозначных чисел в столбцах. Здесь также отмечаются число правильных и ошибочных ответов и затраченное на весь тест время. Отыскивание чисел (в таблице Шульте).

На таблице с числами от 1 до 25, расположенными в беспорядке, требуется показывать и называть цифры согласно их обычной нумерации: 1, 2, 3, 4 и т. п. Здоровые обнаруживают числа на одной таблице за время до 1 мин.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →