Исследование памяти

Проба на запоминание 10 слов. Больному зачитывают 10 слов, не связанных между собой, и предлагают их повторить через 20—30 мин. Здоровые обычно запоминают все слова через 4—5 повторений. В процессе исследования отмечаются правильные и ошибочные ответы, а также время. Здоровые обычно запоминают 5—6 слов после первого же зачитывания.

Исследование мышления
— ассоциативный процесс. Пиктограмма по А. Р. Лурия. Данная методика служит для исследования опосредованного запоминания и исследования ассоциативного процесса, т. е. мышления.

Обследуемому называют 10—15 слов и для их запоминания предлагают для каждого слова сделать какой-нибудь очень простой рисунок. Например, один из здоровых обследуемых на слово «веселье» нарисовал только смеющийся рот, на слово «печаль» — один глаз с крупной слезой под ним и т. п. Через 1 ч производится проверка на запоминание по пиктограмме.

Качество рисунков, отражающих ассоциацию, дает возможность судить о характеристике ассоциативного процесса (контрастность, образность или отвлеченность представлений, неадекватность изображений, обилие ненужных деталей, свидетельствующих о наличии инертности, и т. п.).


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →