Ассоциативный (словесный) эксперимент

Эта методика применяется в клинике особенно часто. Для проведения ассоциативного эксперимента подбирается 25—30 слов-раздражителей, наиболее индифферентных, безразличных для данного больного; в их число включаются 2—3 аффектогенных (предположительно имеющих особое значение для больного). Больному дается задание на каждое слово-раздражитель, произносимое экспериментатором, отвечать сразу же, первым появившимся в сознании словом.

При этом записываются латентное время ответа и само ответное слово. 1—3 раза можно применить неожиданно экстрараздражитель (вспышка света, звук и т.п.).

Экстрараздражитель — это проба на чувствительность, на силу раздражительного процесса, что и показывают изменение или неизменение следующей за ним ответной реакции и латентного времени (время, длящееся с момента произнесения экспериментатором слова-раздражителя до ответного слова обследуемого).

По окончании эксперимента проверяется репродукция — воспроизведение. Экспериментатор повторяет опять каждое слово, а больной должен ответить тем словом, которым он отвечал в эксперименте (проба на запоминание). Высчитывается среднее латентное время всех ответов (у здоровых— 1,2—1,8 с).

Определяется количество высших и низших словесных реакций по А. Г. Иванову-Смоленскому. Низшие ответы (междометные) — «гм», «ну», «ой» и др.: эхолалически повторяющие слово-раздражитель; отказные — «не знаю», «слов нет» и т. п.; вопросительные — «какой?», «кто?», «почему?».

Низшие ответы могут появляться и после применения аффектогенного слова-раздражителя и экстрараздражителя.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →