Тематический апперцепционный тест Моргана и Муррея (ТАТ)

Обследуемому предлагается ряд картин, и под каждой из них требуется написать короткий рассказ, выходящий за рамки данного изображения (например, плачущая женщина перед неплотно закрытой дверью; молодой человек и пожилая женщина, как видно по выражению их лиц и поз, только что закончившие какой-то неприятный разговор, и т. п.).

В рассказе должна быть объяснена не только изображенная сцена, но и что ее обусловило и каким может быть ее окончание. В данном случае обследуемый невольно будет изображать героев рассказа в соответствии со своими мыслями и чувствами.

Метод Роршаха

На 10 таблицах изображены пары причудливого рисунка пятен. Каждая пара представляет собой два совершенно одинаковых пятна, соединенных между собой так, что они составляют одно целое. Такие пятна можно получить, если согнуть лист бумаги, развернуть его, рядом со сгибом нанести каплю чернил, опять плотно сложить бумагу и вновь развернуть ее.

Обследуемому требуется описать, на что похожи эти пятна, будет ли он обращать внимание на целостность изображения или на отдельные детали; будет ли преимущественно представлять себе живые или неживые объекты и т. п. Опросники для исследования личности основываются на данных самооценки.

В опроснике приводится ряд пунктов, на которые обследуемый должен дать ответ применительно к самому себе. Как указывает В. М. Блейхер (1976), к наиболее известным и распространенным за рубежом относятся опросники Кеттелла, Миннесотский многофазный личностный тест (MMPI), опросник Айзенка.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →