Характер

В психологии к характеру обычно относят эмоционально-волевые особенности личности, однако некоторые авторы особенно подчеркивают при этом воздействие интеллектуальной сферы.

Конечно, границы между отдельными особенностями личности проводятся весьма условно, и поэтому, определяя характер, на первое место ставят эмоционально-волевые качества, подразумевая при этом корригирующую роль разума. Привычными являются такие, например, определения: по своему характеру этот человек доверчивый или добрый, мстительный, осторожный, скупой, отзывчивый, волевой и т. п., но нельзя сказать: по характеру он умный, или знающий, или образованный и т. п.

Особенности характера могут выступить в виде одной, резко выраженной черты, как бы маскирующей остальные, либо это комплекс относительно равных по выраженности черт, или в зависимости от обстоятельств проявляются те или другие характерологические особенности.

Как уже указывалось выше, по И. П. Павлову, характер представляет собой сплав из черт типа и изменений, обусловленных воздействием внешней среды, что допускает возможность известных перемен в уже, казалось бы, установившемся характере.

Ощущение — отражение какого-либо элементарного раздражения; каких-то отдельных свойств предметов и явлений окружающей действительности (ощущение приятного, неприятного вкуса, запаха, цвета, какого-то изменения в окружающей обстановке). Ощущение относится к первоначальной, ступени познания и представляет собой наиболее простой, психический акт. На основе ощущений формируется восприятие. Это комплекс ряда ощущений, в своей совокупности дающих достаточно полное представление о предмете или явлении, при их непосредственном воздействии на органы чувств.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов