Представление

Под представлением понимается обычно воспроизведение в сознании прошлых событий, что роднит представление с памятью. Чаще это живые конкретные образы каких-либо объектов, событий, но могут быть представления и менее отчетливые, а также обобщенные, например, по основному обобщающему признаку: дом как таковой — четыре стены, крыша, окна, двери.

Представление может быть отнесено и к будущему. Внимание — это психическая направленность на значимые для личности объекты, способствующая более ясному и четкому их отражению. В психологии выделяют произвольное (преднамеренное) и непроизвольное (непреднамеренное) внимание.

В основе непроизвольного внимания лежит ориентировочный рефлекс — «что такое?» Внимание может иметь и пассивный характер; в этом случае сосредоточенность его незначительная. Например, пассажир поезда безучастно смотрит на пробегающий ландшафт. Кроме этого, восприятия никаких других представлений, мыслей у него нет. Но как изменится его внимание, если он заметит что-то для него интересное. В этом случае внимание становится активным.

При достаточной силе основных нервных процессов (возбудительного и тормозного) внимание отличается устойчивостью и способностью быть сосредоточенным на многих объектах.

Очень большое значение при этом имеют профессиональный опыт, тренировка. Переключение внимания с одного объекта на другой, с одного дела на другое характеризует подвижность нервной системы, ее основных нервных процессов. Внимание является стороной психических процессов и характеризует динамику их протекания.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →