Память

Память — это способность воспроизводить пережитое, оживление следов бывших раздражений.

Это запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение прошлого опыта. В основном это условнорефлекторные связи ранее воспринятого. На основе прошлого происходит ориентировка в настоящем, производится сопоставление былых впечатлений с настоящими. Познание нового основывается на знаниях, полученных ранее.

Это относится к любой области знания, к любой профессии. В каждодневной деятельности мы постоянно пользуемся своей памятью: что необходимо сделать сегодня из задуманного, не забыть бы осуществить то или иное и т. п. Память условно разделяется на кратковременную и долговременную.

При кратковременной памяти обычно запоминается то, что необходимо использовать в данный момент, а затем может быть без ущерба забыто. Для долговременной памяти характерно длительное сохранение материала, в ряде случаев требующее неоднократного повторения и воспроизведения того, что не должно быть забыто.

Однако могут запоминаться и события, не имеющие никакого существенного значения при пассивном к ним отношении. Вообще в нервных клетках головного мозга сохраняются следы великого множества всяких раздражений, значительная часть которых даже не была осознана.

Эти неосознанные или забытые воспоминания могут пробуждаться под влиянием случайных ассоциаций, а также или в сновидениях, или в состоянии гипноза. Обычно при необходимости что-то вспомнить мы легко это воспроизводим, но в некоторых случаях возникают неожиданные затруднения — забывается хорошо знакомая до того фамилия, строка известного стихотворения, выпадает номер телефона.

Это временное торможение, которое легко рассеивается при малейшем намеке, являющемся толчком для воспроизведения забытого. Блестящим литературным примером этого может служить рассказ А. П. Чехова «Лошадиная фамилия».

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →