Сознание

Сознание непосредственно связано с мышлением и определяется способностью человека осознавать себя и окружающее, т. е. понимать свое состояние, правильно ориентироваться в окружающей обстановке — в месте, времени и ситуации. Адекватное отчетливое представление о себе и окружающем мире определяется как состояние ясного сознания.

По И. П. Павлову, ясное сознание — это очаг оптимального возбуждения в коре головного мозга, с постепенным снижением этого возбуждения к периферии. Однако и в этой области возможно восприятие предметов и явлений, которое осознается в меньшей степени или вообще не осознается.

Интеллект — по существу это относительно устойчивая структура умственных способностей личности, заключающаяся в отражении наиболее существенных связей и закономерностей предметов и явлений окружающего мира, а также в творческом преобразовании опыта.

Это рассудочная деятельность человека, его жизненный опыт, знания, круг интересов, широта взглядов, суждений, характер мышления, речи.

Воля — особая сознательная форма активности человека, выраженная в способности преодолевать препятствия для достижения поставленной цели. И. П. Павлов писал: «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас».

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →