Эмоции, чувства

Продолжим наше ознакомление с эмоциями. Эмоция происходит от латинского слова emotio (возбуждение). Возбуждение лимбической системы безусловно-рефлекторным путем (непосредственное раздражение отдельных участков лимбической системы, химическое воздействие и т. п.) или условнорефлекторное вызывает обычно выраженную активацию всего организма с выбросом в кровь больших количеств адреналина, норадреналина, сахара, с повышением артериального давления, с усилением деятельности сердца, легких и ряда других систем.

В процессе эволюции у живых существ, особенно у высших животных, выработались эмоциональные реакции, обеспечивающие мобилизацию всех сил организма, особенно в стрессовых состояниях, — нападения, защиты, бегства и т. п. У людей эмоции принято разделять на низшие (чувство голода, жажды, боли и т. п.) и высшие (чувство дружбы, любви, неприязни, чувство долга, восхищения и др.), а также на эмоции положительные, сопровождающиеся чувством приятного, эмоции отрицательные и неопределенные (ориентировочные).

Эмоции тесно связаны с потребностями. Низшие определяются потребностями биологического существования. Высшие эмоции — это результат удовлетворения социальных потребностей.

Одни исследователи разделяют понятия эмоций и чувств, относя последние только к человеку, другие такой классификации не придерживаются и ставят между ними знак равенства. Вообще в психологии распространено понятие «эмоция», определяемое наличием нашего отношения к объекту нашего внимания.

П. Павлов связывал эмоции с состоянием динамического стереотипа, т. е. привычного образа жизни, установившихся привычек убеждений, взглядов. «Мне кажется, что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового».


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →