Павловская концепция о динамическом стереотипе

Павловская концепция о динамическом стереотипе, т. е. определенной системе условнорефлекторных связей, в значительной степени дополнена современными теориями эмоций. При достаточной информации о возможности удовлетворения имеющихся тенденций возникают положительные эмоции, в противоположном случае появляются эмоции отрицательного характера.

При резко выраженных эмоциональных состояниях гнева, страха и т. п. и у животных, и у человека внимание на объекте, вызвавшем данную эмоцию, чрезмерно сужается, способность правильной ориентировки в данной ситуации снижается.

Это может привести, с одной стороны, к развитию болезненного состояния с неправильным поведением — панике, агрессивным действиям, не оправдываемым обстановкой, и др.

С другой стороны, творческий эмоциональный подъем, обусловленный интересом к работе, эмоциональное состояние оратора, артиста, чувствующих контакт с аудиторией, способствуют преодолению любых препятствий, что облегчается наличием активации надлежащих эмоций, усиливающих все возможности организма.

Патология эмоциональной жизни имеет большое значение для понимания и происхождения неврозов, а также широко представлена в их клинической картине.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →